Olio essenziale di Basilico

Olio essenziale di Basilico


12,00


formato

10ml

 


nome botanico: Ocimum basilicum
famiglia: Labiatae
INCI: Ocimum basilicum


Proprietà e benefici
Un utilizzo prolungato durante la giornata di olio essenziale di basilico, stimola la concentrazione e libera la testa dai pensieri permettendoci di dedicare il nostro tempo a studio e lettura. Fortemente stimolante e attivo, quest’olio possiede proprietà antidepressive, antisettiche, toniche ed espettoranti. Nell’estremo oriente viene impiegato per curare affezioni respiratorie di natura varia.



SKU: OES440010 Categories: , Tag:

Pianta

La pianta del basilico è un erbacea annuale le cui foglie sono molto utilizzate come aromatizzanti di salse e condimenti. Le sue foglie ovali di color verde scuro, grigio verdi nella pagina inferiore, campeggiano su di un fusto eretto a sezione quadrangolare che raggiunge l’altezza di 60 cm. e porta verticilli di fiori bilabiali verdognoli o biancorosati. Il basilico viene dapprima seminato in serre e poi trapiantato all’aperto in aprile-maggio. Il raccolto viene effettuato in luglio-agosto, quando le piante hanno raggiunto i 60-70 cm di altezza, recidendo le cime fiorite quattro o cinque volte, in quanto la fioritura si ripete a distanza di una decina di giorni. Alla fine della stagione si taglia la pianta intera. L’olio essenziale che viene distillato da questo raccolto non ha la qualità fine di quello ottenuto in precedenza.

Provenienza:

Il basilico comprende una grande quantità di ibridi. La varietà europea cresce in Europa, nell’America e nel Nordafrica e offre la migliore qualità di essenza. Il basilico Réunion cresce nell’isola Réunion, nelle isole Comores, nel Madagascar e a Seychelles. Il basilico del tipo cinnamato di metile proviene dalla Bulgaria, dalla Sicilia, dall’Egitto, dalle Indie occidentali e da Haiti. Il basilico del tipo eugenolo è originario di Giava, di Seychelles, di Samoa e della Russia. Il tipo linalolo, appartenente alla varietà europea, in oggetto è una varietà di provenienza francese.

Parti impiegate: L’olio viene estratto dalle sommità fiorite

Estrazione

L’olio essenziale di Basilico si estrae per distillazione in corrente di vapore.

Uso

Precauzioni e controindicazioni all’uso: L’olio essenziale di basilico linalolo è, tutto sommato, ben tollerato, atossico e di ampio utilizzo, anche in campo alimentare. Tuttavia è opportuno ribadire che non va assunto in gravidanza ed in allattamento, nel trattamento di lattanti e bambini oppure per periodi prolungati. Non irrita, ma in alcuni soggetti, può dare luogo a fenomeni di sensibilizzazione.

Conservazione: Se ne consiglia la conservazione in bottiglie ben chiuse di vetro scuro, da tenere in luogo fresco, al riparo dalla luce

Altri usi:L’essenza di basilico linalolo viene impiegata per l’aromatizzazione di un gran numero di prodotti alimentari, salse condimenti, aceti, carni in scatola e salumi. Viene anche usata per conferire note particolari a dentifrici ed altri prodotti odontoiatrici e nella composizione di profumi alcolici e saponi

There are no reviews yet.

Only logged in customers who have purchased this product may leave a review.

Ti potrebbe interessare…


RELATED PRODUCTS


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /web/htdocs/www.simplementargan.com/home/wp-content/themes/haswell/woocommerce/single-product/related.php on line 42