Olio essenziale di Limone

Olio essenziale di Limone


10,00


formato

10ml

 


nome botanico: Citrus limonum
famiglia: Rutaceae
INCI: Citrus limonum


Proprietà e benefici
L’olio essenziale di limone, se inalato, aiuta in caso di disturbi d’ansia, nervosismo che provoca mal di testa o insonnia e migliora la memoria. E’ un ottimo rinforzante per le unghie deboli o sottili.



SKU: OES450010 Categories: , Tag:

Pianta

Il limone è un albero sempreverde che può raggiungere l’altezza di 6 metri. Possiede foglie ovali dentellate, di colore verde e fiori molto profumati. Il frutto del limone è più piccolo del frutto del cedro. Le dimensioni vanno dai 5 ai 10 cm in lunghezza, di forma ovoidale, sormontato da un mammellone conico all’estremità superiore. Ha superficie rugosa, brillante, punteggiata per la presenza di numerose ghiandole dell’epicarpio. Si effettuano due raccolti all’anno, uno viene fatto in inverno ed uno in estate. Il colore dei frutti varia a seconda del periodo, dal giallo al verde. I frutti migliori sono destinati al mercato ortofrutticolo, gli altri per l’estrazione del succo e dell’essenza.

Provenienza: La pianta del limone è originaria dell’Oriente. Alcuni studiosi ritengono che la sua probabile provenienza sia la Cina meridionale, mentre altri ritengono che provenga dall’India. Venne introdotto dapprima nell’Africa settentrionale e quindi in Italia e nel resto d’Europa, dai Crociati. Oggi cresce spontaneo nel bacino mediterraneo ed è coltivato soprattutto in Italia, nella regione della Sicilia, Israele, Cipro, ma anche negli Stati Uniti. Ne esistono numerose varietà, circa 50, che si sono sviluppate nel tempo.

Parti impiegate: La corteccia del frutto chiamata pericarpio.

Estrazione

L’olio essenziale di limone si estrae per spremitura a freddo della buccia esterna del frutto maturo. Essa viene largamente privata dello strato bianco e spugnoso, chiamato albedo.

Uso

Precauzioni e controindicazioni all’uso: Atossico, non irrita. Può però causare sensibilizzazione sulla pelle in soggetti sensibili se esposti al sole diretto.Usare sempre diluito.

Conservazione: Se ne consiglia la conservazione in bottiglie ben chiuse di vetro scuro, possibilmente blu, da tenere in luogo fresco, al riparo dalla luce

Altri usi:L’essenza di limone viene largamente impiegata per aromatizzare molti prodotti alimentari, soprattutto le bevande analcoliche, gasate e non, in pasticceria e nella produzione di caramelle. In campo farmaceutico è impiegato nelle pastiglie per la gola e come aromatizzante di vari sciroppi. E’ molto usato come componente di miscele fresche per profumeria come le eau de toilette, in saponi ed in detergenti.

There are no reviews yet.

Only logged in customers who have purchased this product may leave a review.

Ti potrebbe interessare…